Спасибо, ваше сообщение отправлено
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Заказать звонок
Заказ обратного звонка возможен круглосуточно. Менеджер перезвонит Вам с 10:00 до 18:00 по московскому времени.

Разбор клинического случая реабилитации пациента

Пациентка К. 1986 г.р, мастер спорта по бадминтону, впервые обратилась в МЦ ДЭМА в октябре 2017г. для прохождения курса реабилитации после перенесенного оперативного лечения по поводу разрыва ахиллова сухожилия правой голени. Травма была получена во время профессиональных занятий бадминтоном 05.09.2017г. Оперативное лечение- открытый шов правого ахиллова сухожилия, выполнена в Центральном Институте Травматологии и Ортопедии им. Н.И. Пирогова 06.09.2017г. Течение раннего послеоперационного периода проходило без особенностей. Кожные швы сняты на 14-е сутки после операции, произведена фиксация в гипсовой лангете. Рекомендовано хождение на костылях в течение 6 недель, до 8 недель ходьба с дополнительной опорой в ортезе, ограничение осевых нагрузок в течение 3 месяцев. Назначена сосудистая и метаболическая терапия, курс физиотерапевтического лечения, местного лечения компрессами с димексидом в течение 2 недель.

При первичном осмотре реабилитологом МЦ ДЭМА 28 октября (52-й день после операции) было выявлено наличие отечности области правого голеностопного сустава, гипотрофии двуглавой и четырехглавой мышц бедра, гипотрофия правого ахиллова сухожилия, контрактура правого голеностопного сустава. Объем движений в нем составлял 15*. Состояние послеоперационного рубца без признаков отека и воспаления. Реабилитационный потенциал оценивался как значительный, прогноз благоприятный с ожидаемым периодом восстановления функции и переходу к спортивной реабилитации и тренировочному процессу в течение 3-4 месяцев. 

Незамедлительно был начат курс реабилитации, включавший в себя занятия в зале кинезитерапии МЦ ДЭМА по индивидуальной программе в режиме 3 занятий в неделю, курс массажа оперированной конечности с акцентом на стимуляцию восстановительных процессов и мобилизацию суставов конечности. Проводился еженедельный врачебный контроль состояния пациентки.

 Занятия в зале кинезитерапии с использованием тренажера-кроссовера  имели целью стимуляцию кровообращения в регионе, восстановление мышечного тонуса и эластичности мышечно-связочного аппарата  пояса нижних конечностей и мышц стабилизаторов таза, коленного сустава и голеностопа, мобилизацию суставов.

На последующих контрольных осмотрах отмечалось постепенное улучшение состояние оперированной конечности, снижение явлений отека, возрастание амплитуды движений, восстановление мышечного  тонуса. Постепенно увеличивались рабочие углы ортеза, добавлялась пешая нагрузка без дополнительной опоры, начиная с коротких расстояний в 10-15 метров. В середине ноября начат специальный тренировочный процесс на корте без опоры на оперированную ногу.

На очередном контрольном осмотре 21.11.2017г. на фоне положительной динамики в виде увеличения подвижности голеностопного сустава, предъявлялись жалобы, отмечены явления тендинита ахиллова сухожилия в виде уплотнения, отека и болезненности, снижение силы мышц-разгибателей стопы до 3 баллов. Назначено УЗИ правого голеностопного сустава.  

Сохраняющиеся явления тендинита  в виде  болезненности в области операции и области икроножных мышц при нагрузке, подтвердились на  УЗИ-сканировании правого ахиллова сухожилия 27.11.2017. Были выявлены признаки рубцового изменения в средней трети правого ахиллова сухожилия с явлениями паратенонита, явления теносиновита сухожилий малоберцовых мышц.

В связи с этим проводился курс физиотерапевтического лечения в виде комбинации электротерапии, фонофореза с гидрокортизоном и ибупрофеном, магнитолазерная терапия. Проведено 15 процедур в ежедневном режиме.

На контрольном осмотре 05.12.2017г. (3 месяца после операции). Отмечена значительная положительная динамика в виде увеличения амплитуды движений в суставе, нарастании мышечной силы до 4 баллов и мышечной массы правой голени и бедра, увеличении продолжительности ходьбы без дополнительной опоры.  Значительно снижены явления тендинита в виде отсутствия болевого синдрома, значительного уменьшения отека области голеностопного сустава. По заключению контрольного УЗ-сканирования правого ахиллова сухожилия анатомическая целостность сухожилия не нарушена, УЗ признаки рубцового изменения с остаточными явлениями паратенонита.

Активная комплексная реабилитация позволила в кратчайшие сроки справиться с явлениями паратенонита и тендинита ахиллова сухожилия, добиться быстрого восстановления мышечного тонуса и стабильности суставов. К середине декабря ношение жесткого ортеза заменено на использование мягкого. Рекомендовано продолжение курса реабилитации в режиме посещений зала кинезитерапии 2-3 раза в неделю с акцентом на работу с мышцами-стабилизаторами путем выполения упражнений на стабилоплатформе, массажа 1 раз в неделю, плавание в бассейне, тренировки по бадминтону по индивидуальной программе.  

С середины января 2018г (около 4,5 мес с момента операции и 2,5 месяца с начала реабилитации в МЦ ДЭМА) период активной реабилитации был закончен, занятия в зале кинезитерапии продолжались в поддерживающем режиме с частотой раз в неделю, начат этап спортивной реабилитации с  полноценным тренировочным процессом для восстановления спортивной формы.

Данный клинический случай демонстрирует  возможность достижения  быстрого (2,5-3 месяца) эффекта от применения методики кинезитерапии в комплексной реабилитации спортсменов после серьезных травматических повреждений и оперативных вмешательств.