Спасибо, ваше сообщение отправлено
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Заказать звонок
Заказ обратного звонка возможен круглосуточно. Менеджер перезвонит Вам с 10:00 до 18:00 по московскому времени.

Активное долголетие в наших руках

Чем старше становится человек, тем отчетливее он осознает, что самое важное — это его здоровье. Наше здоровье зависит от многих факторов, таких как экология, наследственность, правильное питание, уровень медицинского обслуживания и, конечно же, наш образ жизни. Но, к сожалению, старение неизбежно. Оно затрагивает весь организм в целом, все его органы и системы. 
Существует целая научная отрасль — геронтология, изучающая социальные, психологические и биологические аспекты старения организма, причины и способы борьбы с ними. Но никакие самые современные научные достижения не могут вернуть человеку молодость. Каждый из нас должен вести такой образ жизни, который бы замедлил процесс старения организма. Один из ключевых способов поддерживать свое здоровье на высоком уровне — это правильно нагружать себя физически. 

В народе популярен миф о том, что физические нагрузки для пожилых людей могут быть вредны и даже опасны. Это не так, ведь без движения жизнь стремительно угасает. Важно нагружать себя правильно. Наши мышцы с возрастом значительно уменьшаются в размерах, каждое десятилетие мышечная сила падает примерно на 10%. Добавим сюда малоподвижный образ жизни и получим развитие застойных явлений, замедление тока крови и как следствие — недостаточность кровоснабжения внутренних органов и тканей. 
Существует и другая позиция: «Не нужна мне физкультура, я и так пашу, как лошадь: дом, работа, дача!». Конечно, во время домашней уборки, работы в саду и огороде мы трудимся физически. Но такой труд не всегда полезен. Чаще всего он сопровождается однообразными движениями, перегрузкой позвоночника и суставов. 
Совсем другое — это индивидуально подобранный комплекс, с чередованием контролируемых нагрузок и отдыха, силовых и растягивающих упражнений. Поддерживать свой организм в тонусе можно дома, в фитнес-клубе, в специализированных медицинских центрах реабилитации. Важно, чтобы физические нагрузки не наносили ущерб здоровью, а в идеале — выполнялись под контролем квалифицированных специалистов и подбирались строго индивидуально для пациента, с учетом его возрастных и физических особенностей и сопутствующих заболеваний. В настоящее время одним из наиболее эффективных методов замедления старения является метод кинезитерапии. 
Кинезитерапия или лечение движением — это направление лечебной физкультуры,  в основе которого лежат результаты научных исследований мышечной системы, ее физиологии и биохимических процессов. Техника кинезитерапии достаточно проста. В занятия входят как активные, так и пассивные движения, ряд гимнастических элементов, постизометрическая релаксация, что приводит к достижению положительного результата в максимально короткие сроки. Этот метод также способствует созданию психо-физического комфорта в нелегком деле поддержания здорового образа жизни.
Показания к кинезитерапии: сколиоз, кифоз, лордоз; коксартроз, гонартроз; остеохондроз; дорсалгии (боли в спине); грыжи и протрузии межпозвонковых дисков;  нестабильность сегментов позвоночника; плоскостопие; последствия компрессионных переломов позвоночника; болезнь Бехтерева;  профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы; профилактика остеопороза; грыжи Шморля; ишиалгии (боль в бедре, в области ягодицы, иррадиирующая в ногу — голень, стопу); профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата.
В заключение хотелось бы пожелать всем крепкого здоровья и долголетия. А в  качестве рецепта — совет великого К.С.Станиславского: «Трудное надо сделать привычным, привычное — легким, а легкое — приятным». 

Врач ЛФК и спортивной медицины спортивно-оздоровительного и медицинского центра «ДЭМА» Протасов В.А.

Источник публикации: http://zhukvesti.ru/articles/detail/37712/