Спасибо, ваше сообщение отправлено
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Заказать звонок
Заказ обратного звонка возможен круглосуточно. Менеджер перезвонит Вам с 10:00 до 18:00 по московскому времени.

Статья о "возрастных" заболеваниях суставов

Наверное, у каждого из нас хотя бы раз в жизни нестерпимо болело колено, локоть или плечо. И, прежде чем пойти к врачу, мы почти всегда могли объяснить себе причину этой боли. Если в детстве, то всё понятно – с велосипеда упал и ударился. В юности перестарался в любительской игре в волейбол, в зрелости – на даче с лопатой, а после пятидесяти, - «Ну, что же Вы хотели? Уже артроз».  

К сожалению, приведённая выше фраза является почти стандартным ответом врача при обращении в городские поликлиники по поводу боли в суставах. Отчасти поэтому многие пациенты, особенно пожилые, убедившись, что «точно не перелом», просто не видят смысла в походе на врачебный приём. Приняли обезболивающие, намазались мазью и ждём, пока пройдёт. При этом любой человек инстинктивно старается освободить от всякой нагрузки конечность, причиняющую боль. И, если на первых порах острого периода заболевания или травмы эта мера вполне оправданна, то в дальнейшем такое «щадящее» отношение к больной ноге или руке служит ей плохую службу. Ограничение движения приводит сначала к снижению кровоснабжения, а значит, и уровня питания всех структур больного сустава, а затем – к дальнейшему ещё более ускоренному прогрессированию дегенеративно-дистрофических изменений. Запускается порочный круг и, самое главное, что боль при этом не уходит, а только усиливается. 

Испытывая боль в конечности, необходимо помнить, что у этой боли может быть масса различных причин: не только дегенеративные возрастные изменения (артроз), но и врождённые отклонения, деформация стоп, травмы, хронические перегрузки, инфекции, аллергические реакции, неправильный стереотип движения, и другие. Разобраться в этом самостоятельно, без помощи специалиста и лабораторно-инструментальных исследований, практически не возможно. А если не разбираться, то болезнь может прогрессировать и перейти в хроническую форму. 

Вторая, не менее важная, задача врача – определить точную локализацию поражения. Ведь строение опорно-двигательного аппарата таково, что повреждена может быть одна структура, а болит совсем другая и в другом месте. С этим связаны весьма интересные темы образования триггерных точек, а также так называемых анатомических, или мышечных, поездов. Кроме того, многие повреждения суставов связаны с обширным отёком. Поэтому даже абсолютное владение анатомией всех костей, мышц, связок и сухожилий не гарантирует специалисту точную безошибочную диагностику мануальными средствами. Здесь на помощь приходит техника. И, если речь не идёт о переломах костей, то предпочтение следует отдавать не традиционному рентгену, а магнитно-резонансной томографии или ультразвуковому исследованию на современном чувствительном оборудовании. 

Итак, каков вывод? Если что-то заболело, не ждите ухудшений. Обращайтесь в центры «ДЭМА». Наши специалисты помогут не только поставить точный диагноз, но и выбрать Вам правильную индивидуальную программу восстановления. Ведь для кого-то достаточно наложить кинезиотейп и соблюдать покой, кому-то показана только физиотерапия или медицинский массаж, кому-то просто необходима коррекция мануальными техниками, например, Юмейхо-терапией, а кто-то не сможет решить свою проблему без правильной лечебной физической нагрузки.  

Мы спрашивали у людей, не связанных профессионально с медициной, что такое «дегенеративно-дистрофические изменения». И, если первое слово в этом сочетании часто вызывает затруднение или смущенную улыбку, то второе - большинством респондентов понимается одинаково. Дистрофия – это критическое снижение мышечной массы. Вот самый распространённый ответ. То есть одна из важнейших причин «возрастного» разрушения сустава – это недостаточная или неправильная работа окружающих его мышц. Вот на устранение этой причины и направлено лечение движением в современных реабилитационных центрах. Мы постепенно, без риска, восстанавливаем необходимую работоспособность мышц, а они, в свою очередь, начинают более качественно питать все другие структуры поражённого сустава. И разрушительные процессы значительно замедляются или совсем останавливаются. 

Если у Вас уже стоит диагноз «артроз», то уделить пристальное внимание своим суставам необходимо уже сегодня. Это заболевание всегда прогрессирует, поэтому главная задача врача-реабилитолога и его пациента – максимально замедлить его развитие. И решается она, в основном, именно физическими нагрузками, в том числе силовыми. Не нужно бояться тренировок в тренажерном зале. Ведь наши внимательные и доброжелательные инструкторы специализируются именно на проблемах с суставами и спиной. Они Вам обязательно помогут.  

Центры «ДЭМА» помогают и пациентам, принявшим решение о замене какого-либо сустава. Мы занимаемся как физической подготовкой пациента к операции, так и реабилитацией после эндопротезирования.

 

Берегите свои суставы и будьте здоровы!

 

 

* Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.