Спасибо, ваше сообщение отправлено
Заказать звонок
Заказ обратного звонка возможен круглосуточно. Менеджер перезвонит Вам с 10:00 до 18:00 по московскому времени.

Разбор клинического случая реабилитации пациента

Пациентка Т. 1960гр, впервые обратилась в МЦ «ДЭМА» в августе 2016г с жалобами на сильные боли в области поясницы, иррадиирующие в левую ногу, усиливающиеся при статической нагрузке. Боли оценивались на 5-6 баллов по шкале ВАШ. При первичном осмотре неврологом МЦ «ДЭМА» был поставлен диагноз распространенной дорсопатии, хронической вертеброгенной люмбоишалгии слева в стадии нестойкой ремиссии, латероспондилолистеза L4 позвонка влево, радикутопатии L3 корешка слева, S-образного сколиоза поясничного отдела позвоночника 3ст. Из ранее проведенных обследований были предоставлены результаты МРТ исследования поясничного отдела позвоночника от 2012г, по данным которого имелось нарушение статики данного отдела, остеохондроз, спондилоартроз пояснично-крестцового отдела, протрузии межпозвонковых дисков Th12/L1, L3/L4, L4/L5 до 5мм, S-образный сколиоз. 

Врачом-неврологом МЦ «ДЭМА» был назначен курс медикаментозной терапии (мильгамма, аркоксия, геладринк форте, трентал), отвлекающие процедуры на аппликаторе Кузнецова. В плане дообследования было назначено МРТ исследование шейного отдела позвоночника, тазобедренных суставов. По данным МРТ у пациентки выявлены дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника, остеохондроз, спондилез, дорзальные протрузии межпозвонковых дисков С5/С6, С6/С7, С7/Th1, двусторонний коксартроз 2ст, синовит тазобедренных суставов.

Через месяц, на повторной консультации была отмечена положительная динамика в виде снижения остроты процесса и уменьшения болей. С этого момента был начат курс реабилитации в зале кинезитерапии МЦ «ДЭМА», продолжавшийся в течение трех месяцев. На занятиях кинезитерапией акцентировано проводилось укрепление паравертебральных мышц, мышц пояса верхних и нижних конечностей, растяжки нижней части спины, укрепление мышц бедер и голеней. Исключалась осевая нагрузка на позвоночник, тазобедренные суставы. За время реабилитации в зале кинезитерапии был достигнут стойкий положительный эффект в состоянии пациентки. Боли в области поясницы прошли, существенно возросла толерантность к физической нагрузке, безболезненно преодолеваемое пешком расстояние возросло со 100м до 1-1,5км, значительно возросла амплитуда безболезненных движений в тазобедренных суставах. Курс реабилитации был прерван по инициативе пациентки на основании достигнутого стойкого хорошего самочувствия. Были даны рекомендации по самостоятельному поддержанию физической формы, рекомендованы курсы метаболической терапии для укрепления периферической нервной системы.

По прошествии года, в начале 2018 г пациентка Т. Вернулась в МЦ «ДЭМА» для возобновления курса реабилитации. Для оценки степени выраженности патологических процессов в позвоночнике, с разрешения пациентки приводим рентгеновские снимки позвоночника в двух проекциях от 08.2017.

Резюмируя данный клинический случай, можно сделать вывод о достижении достаточно быстрого (2-3 месяца) выраженного стойкого (1 год прерывания занятий) положительного эффекта от применения методики кинезитерапии в лечении различных стадий течения дегенеративно-дистрофических процессов позвоночника и суставов.